2017年8月21日 星期一 农历丁酉(鸡)年闰六三十
 
本站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 活动剪影 | 平湖文化报 | 文化广场 | 大事记 | 在线咨询
        平湖文化 >> 首页 >> 政务公开
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  市文化广电新闻出版局(体育局)是主管文化、文物、体育、广播电视和新闻出版的市政府工作部门。

  主要职责

  市文化广电新闻出版局(体育局)的主要职责是:

  贯彻执行党和国家关于文化、文物、体育、广播电视及新闻出版工作的方针、政策、法规;根据本市实际,研究起草全市文化艺术、文物、体育、广播电视、新闻出版行政管理的规范性文件、政策及实施意见,经审议通过后组织实施。

  (二)研究、指导、推动全市文体事业管理体制改革,推进人事分配制度改革;加强文体事业人才队伍建设,研究拟定全市文化艺术事业、文物事业的人才发展规划,加强体育后备人才培训工作的宏观管理和指导,制订人才培训和教育规划并组织实施。

  (三)综合管理全市文化艺术和体育事业。指导文化艺术的创作与生产,扶持代表性、示范性、实验性文化艺术品种,推动各门类艺术的发展;归口管理全市性重大文化体育活动以及广播电视、文化艺术政府奖的评比、管理,负责各类文化艺术表演、体育竞赛、群众性体育活动的展示、教育、培训、辅导的管理;组织、指导和承办具有示范性的重大文化体育活动。贯彻实施体育法、《全民健身计划纲要》和《奥运争光计划》,负责国民体质监测;指导和协调各镇(街道)、各部门、各行业、各社会团体积极开展文化体育活动;组织参加省运会、嘉兴市运会。组织举办常规年度体育竞赛和四年一届市运会。

  (四)研究制订全市文化、文物、体育、广播电视、新闻出版事业的发展战略和中长期发展规划;培育、发展文化、文物、体育、广播电视、新闻出版产业,管理文化、文物、体育、广播电视、新闻出版科技工作。制定、参与或组织实施全市文化、文物、体育、新闻出版事业基本建设规划及产业发展规划;指导协调文化、文物、体育、广播电视、新闻出版产业发展;参与或组织实施重点文化体育设施建设,管理市级公共文体设施。

  (五)宣传和贯彻有关文化、文物、体育、广播电视、新闻出版市场法律、法规;负责全市文化、文物、体育、广播电视、新闻出版市场行政执法、管理和稽查;建立、健全文化、文物、体育、广播电视、新闻出版市场管理制度,维护经营者和消费者合法权益;按照管理范围和权限,对文化、文物、体育、广播电视、新闻出版经营单位的设立、变更及其他有关事项进行审核或审批。

  (六)监督管理广播电视节目、卫星电视节目收录和通过信息网络向公众传播的视听节目;负责视频点播业务开办、社会闭路电视、卫星地面接收设施、社会公共场所大屏幕电视、营业性电视摄像服务、电视剧制作许可证、发行许可证和广播电视制作经营机构的审核和管理。

  (七)监督管理辖区内的新闻出版活动、印刷业、出版物市场;负责全市印刷企业的审批、审核;管理全市著作权工作,调解著作权纠纷等。

  (八)综合管理全市社会文化和图书馆事业,加强图书馆、文化馆(站)建设,指导开展群众文化活动;指导少儿文化工作。

  (九)研究、制定全市对外文化、文物、新闻出版交流的发展规划,按规定权限申报和组织实施全市对外文化、文物、新闻出版交流计划和项目。

  (十)审核、报批全国、省、市级文物保护单位;承担国家级、省级历史文化名城、历史文化保护区的相关审核、申报和管理工作;实施文物保护与抢救工作;依法审核报批考古发掘、文物保护、文物维修项目;编制文物维修经费预算,申报、核拨、管理文物维修经费。

  (十一)研究、制订全市博物馆、纪念馆的发展规划,指导全市文博场馆的建设和各文博场馆之间的协作、交流,组织文物鉴定,负责文博单位藏品借用、交换、调拨、审核、报批重大展览项目。

  (十二)指导和管理直属事业单位;指导、监督、检查全市镇(街道)文化体育部门的业务工作;指导文化、文物、体育、广播电视、新闻出版、社团的业务活动;负责全市体育社团的资格审查;依法管理健身气功。

  (十三)承办市政府交办的其它事项。

    
 

主办:平湖市文化广电新闻出版局(体育局)
地址:平湖市当湖街道胜利路市行政中心一号楼223室 邮编:314200 电话:0573-85631776 联系我们
Copyright © 2004- PHCNT, All rights Reserved  
技术支持:平湖市图书馆