2017年9月22日 星期五 农历丁酉(鸡)年八月初三
 
本站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 活动剪影 | 平湖文化报 | 文化广场 | 大事记 | 在线咨询
        平湖文化 >> 首页 >> 平湖文化报 >> 当前第 86
 
上一版  1  2  第 3 版  4  5  6  7  8 下一版
 
  数字文化馆联盟机制创新策略刍议
 
数字文化馆联盟机制创新策略刍议
作者: 卢修宾

  现阶段,为适应公共文化服务发展需要,创新信息化时代公共文化的服务路径,在创建公共文化服务示范区大背景下,嘉兴市文化馆联盟馆建设越来越凸显出独特的机制优势和良好的工作实效。在此过程中,广大市民如何广泛而深入地参与群众文化活动,如何让百姓更加直观地体验和享受群众文化艺术,广大市民如何全方位体验公共文化服务提供的群众文化展览、演出、培训及辅导,人民群众都提出了更高层面的新的需求。因此,在示范区创建大背景下,不断深化文化馆联盟馆建设,努力探索联盟馆建设的机制创新,已经成为全市群众文化工作者值得思考的新问题。
  那么,在公共文化服务示范区创建大背景下,文化馆联盟馆建设的核心任务是什么?怎样建设一个高质高效的联盟馆?如何利用文化馆联盟馆更加扎实地开展公共文化服务?利用联盟馆开展公共文化服务的有效举措是什么?如何推进联盟馆建设的工作创新?所有这些都值得我们去学习、研究和探索。基于以上思考,本文试图从现阶段联盟馆建设的核心任务、联盟馆建设的创新策略、联盟馆建设的有效举措等方面作一些浅显的论述。
  一、示范区创建背景下联盟馆建设的核心任务
  1,联盟馆建设的核心任务,其一是努力丰富公共文化服务“项目库”
  文化部对公共文化服务体系建设及其核心任务已经提出了明确的要求,创建全国公共文化服务示范区,构建与现阶段公共文化服务相适应的文化馆联盟馆体系,其核心任务是共通的。调查发现,在公共文化服务已经相对成熟的当下,文化馆联盟馆建设的核心任务,首先是努力丰富公共文化服务“项目库”,让人民群众真正享受到均衡化、全覆盖的公共文化。在公共文化服务过程中,全民参与,全民共享,建设健康丰富、特色鲜明的公共文化服务“项目库”, 让每个市民都能找到自己喜欢的参与项目,是当下联盟馆建设的核心任务。公共文化服务“项目库”的核心内容,可以涵盖公共文化服务基础设施的联盟运转、信息化时代服务手段的联盟运用、文化人才的联盟培养和文艺队伍的联盟建设、群众文化品牌的联盟打造等。这种由所有联盟馆共同参与形成的联盟服务机制,让人民群众的基本文化权益能够得到有效保障,体现了社会进步进程中以人为本的公共文化特征,凸显了文化共享、文化惠民的本质。文化艺术联盟供给、文化展示联盟服务、群众文化联盟开展、文化资源联盟使用、文化人才联盟培育等都成为可行的具体实践。
  2,联盟馆建设的核心任务,其二是不断提升公共文化服务“水平线”
  联盟馆建设的核心任务,在努力丰富公共文化服务“项目库”的同时,同样需要不断提升公共文化服务“水平线”,服务水平体现了联盟馆公共文化服务的能力。提升公共文化服务水平,建立科学有效的联盟服务体系,是激发联盟馆公共文化服务强大生命力的核心任务。
  在联盟馆运行机制中,结合各馆不同的发展目标和工作要求,通过科学有效的联盟服务体系规范指导公共文化服务,将联盟馆公共文化服务责任量化、工作细化、标准强化,突出联盟,兼顾特色,从而更好地发挥联盟馆的作用。同时,在联盟馆建设过程中建立长效、畅通的公共文化服务产品和服务供给,让更多的人民群众享受文化权益,使公共文化服务更加适应人民群众的新需求,就要求我们不断提升公共文化服务水平线。
  因此,在示范区创建背景下,联盟馆建设的核心任务,主要表现在两个方面:一是努力丰富公共文化服务“项目库”,二是不断提升公共文化服务“水平线”。
  二、数字联盟馆是文化馆机制创新的新方向
  数字信息时代,数字化对联盟馆建设具有重要的积极意义,建设一个以现代技术为支撑的数字联盟馆,既是联盟馆机制创新的新方向,也是现代社会公共文化服务的基本需要。公共文化服务需要创新,需要传播,更需要人民群众的积极参与,数字联盟馆建设,对形成全新的文化氛围、文化面貌、文化生态,尤其在信息化时代利用数字化的资源加速文化建设进程,加速文化知识传播,为人民群众提供全新的公共文化服务具有无可比拟的优势。
  数字联盟馆是公共文化服务理念和时代精神的具体体现,也可以努力深化公共文化服务的地域特色和艺术内涵。
  1,强化实体“数字联盟馆”建设,凸显先进的服务理念和时代精神。
  联盟馆应该具备的主体功能很多,归纳起来,其首先应该具备的主体功能有两个:一是文化生活互动功能,二是艺术创作体验功能。数字联盟馆建设,可以切实解决这些问题。数字联盟馆建设,使文化馆联盟机制更加适应信息化时代公共文化服务的新要求。
  通过建设实体数字联盟馆,让人民群众在参与公共文化服务过程中,充分享受文化互动、艺术体验自助。在实体数字联盟馆中,可以进行数字触摸屏自助教学服务、群众文化艺术数字自助辅导、数字信息管理发布、数字触控浏览、数字艺术资源展示。这种数字触摸屏是利用多媒体触摸系统来实现数字式服务,系统集图像、声音、文字为一体,能综合信息发布者的意愿和接受者对信息的需求及接受习惯,对信息进行收集、加工、整合并进行双向传播。
  实体数字联盟馆自助体验区可以分为群文舞蹈自助体验区、群文声乐自助体验区、群文戏曲自助体验区、群文美术自助体验区、群文摄影自助体验区、群文书法自助体验区、地方特色文化自助体验区等。各个加盟馆可以根据自身需要进行富有地方特色的个性化配置。总之,走进实体数字联盟馆,在系统的引导下进行各个群众文化艺术门类的互动,让市民身临其境地享受群众文化公益服务,从而将群众文化互动功能最大化,吸引更多市民到实体数字联盟馆亲身体验。
  2,强化虚拟“数字联盟馆”建设,凸显地域特色和艺术内涵
  数字联盟馆让联盟馆能够满足公共文化服务必须具备的主体功能,从而通过现代技术手段,跨越时空限制,在现代网络艺术的帮助下,凸显地域特色和艺术内涵。地方文化特色和非物质文化遗产,需要更大范围地传播,借助网络虚拟联盟馆,本辖区以外的人民群众通过这一途径可以进行全景式艺术体验。强化虚拟“数字联盟馆”建设,是凸显和延伸地域特色和公共文化服务艺术内涵的需要。
  虚拟数字联盟馆全景式艺术体验平台,是数字联盟馆线上建设的重要组成部分。其主要功能是以现代科学技术为支撑,在公共文化服务过程中为市民提供360°的视角范围,数字联盟馆可以应用360°全景软件制作虚拟文化馆场景,让不同的线上人群通过电脑和网络,就能感受文化馆浓厚的文化气息和丰富的文化资源。“虚拟数字联盟馆”是一个广泛的概念,它是以网络为基础,将建筑设备、演出活动、群文辅导、视觉展览等全部可视化、信息化、数字化。“虚拟数字联盟馆”全景式艺术体验平台,将是文化馆可视化建设的主要方向。“虚拟数字联盟馆”全景式艺术体验平台,其真实更性强,实景场景的逼真摄影表现,强化了导览性、交互操作性,画面质量高,让网络观众可以不受空间和时间的制约,尽享联盟馆公共文化服务的地域特色和公共文化服务的艺术内涵。
  在虚拟数字联盟馆中,高清晰度的全屏场景,使文化馆各个细节实景展现,适合市民们网络式参与群众文化活动。实景平台运用360 度全景和三维虚拟技术,可以从“群文艺术展厅”、“群文艺术教室”、“群文艺术剧院”多个方面, 立体展示信息时代数字化文化馆免费开放和公益性文化服务的全新发展。其中,“艺术展厅”可以设有美术、书法、摄影等展厅, 常年展示各艺术专题比赛和精品展览的作品,为市民提供交流学习的平台;“艺术教室”可以设有声乐、舞蹈、书法等教室,汇集各门类优秀教师的精品课程, 为市民提供免费在线学习服务;“艺术剧院” 可以设有讲座、培训、演出、活动等内容,可以实时呈现各级各类的文艺演出,让普通市民随时都能在线欣赏精彩纷呈的群众文化盛宴。
  三、数字联盟馆建设需要实现三个“同步”
  1、线下“实体数字文化馆”与线上“虚拟数字文化馆”要同步发展
  在数字联盟馆建设工作中,线下“实体数字文化馆”与线上“虚拟数字文化馆”要同步发展,如此,才能在最大程度上实现公共文化服务的均等化。线上与线下同步发展,市民们无论是在文化馆内,还是在家中网络,都可以随时随地全方位参与群众文化的各级各类的活动,真正实现群众文化与群众的零距离。总之,线下“实体数字文化馆体验平台”与线上“虚拟全景数字文化馆”同步发展,是数字文化馆建设必须重视的一个问题。
  2、阵地数字文化馆与远程数字文化馆同步发展
  在数字联盟馆建设中,在重视馆内阵地数字馆建设的同时,可以与远程数字馆同步建设,实现文化馆与镇文化站及村级文化中心的无缝对接。当城市文化馆在开展活动的时候,通过远程数字文化馆,乡镇文化站及村级文化中心可以同步开展活动,既省力又省时。
  3、数字文化馆建设与运行管理保障机制同步发展
  在数字联盟馆建设中,还需要高度重视数字馆建设与运行管理保障机制的同步发展。目前,一些文化馆已经开始创建数字文化馆。但在日常工作中,他们只重视数字文化馆建设,往往忽略数字文化馆的运行管理,缺乏应有的保障机制。如此,造成一个严重现实就是数字文化馆建成了,但没有后续管理和保障,数字文化馆仍然是一片空白,造成资源的极大浪费。因此,在数字文化馆建设中,要实现数字文化馆建设与运行管理保障机制同步发展,要同步建设专业的数字文化馆管理队伍,储备相应的管理人才,如声乐处理、视频处理、图片处理、文字处理等专业人才。科学合理的运行管理及保障机制,才能使数字文化馆的效益最大化。因此,在数字文化馆建设中,需要高度重视数字文化馆建设与运行管理保障机制的同步发展。
  总之,在示范区创建背景下,嘉兴市文化馆联盟馆公共文化服务模式,在创新公共文化服务过程中,对促进群众文化事业的大发展和大繁荣具有积极的推动作用。联盟馆公共文化服务模式的实践,顺应了信息化时代的要求,对创新公共文化服务方式积累了经验,开创了新的思路。在此过程中,联盟馆应该同步实现数字化,实现线下“实体数字文化馆”与线上“虚拟数字文化馆”同步发展、阵地数字文化馆与远程数字文化馆同步发展、数字文化馆建设与运行管理保障机制同步发展,为文化馆联盟馆建设注入新的活力,让联盟馆服务理念更加扎实高效,进一步凸显时代精神,从而推进公共文化服务方式的创新和发展。
  
 
阅读次数:2841         
 

主办:平湖市文化广电新闻出版局(体育局)
地址:平湖市当湖街道胜利路市行政中心一号楼223室 邮编:314200 电话:0573-85631776 联系我们
Copyright © 2004- PHCNT, All rights Reserved  
技术支持:平湖市图书馆