2017年8月21日 星期一 农历丁酉(鸡)年闰六三十
 
本站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 活动剪影 | 平湖文化报 | 文化广场 | 大事记 | 在线咨询
        平湖文化 >> 首页 >> 文体文摘
 
 
念佛不忘救国的弘一大师
文章作者:平湖李叔同纪念馆 王维军
 

 
  抗战时期的弘一大师,虽身在佛门,传经布道,但其爱国热情丝毫不曾有减。民族危亡,国难当头,面对日寇的侵略,弘一大师的民族气节老而弥坚。
  弘一大师常讲:庵门常掩,勿忘世上苦人多。大师说,念佛的人要常抱积极之大悲心,看到哪里有苦难,就要去哪里救苦救难。念佛的人虽然内心清净,厌离娑婆,不执着人间,但是要空而不空。既要空,要无我,把自己奉献给众生,愿众生早成佛道;又要不空,要关心人间,不忘世间苦难的人,努力去做利益众生之种种救世事业,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。弘一大师告诉僧众,念佛的人也要以国家兴亡为己任,不要忘记救国家,要关心众生,关心社会,关心国家。1937年5月,厦门市准备举办第一届运动会。因为弘一大师是音乐界的前辈名家,会前,筹委会通过议决,决定函请弘一大师为运动会会歌谱曲:“本会为提倡国民体育起见,订于本月二十日起,在中山公园举行全市第一届运动大会。关于大会会歌,拟请弘一法师编撰,案经本会第二次会议议决通过。相应录案,函请查照。务希俞允,赐覆为荷。此致 弘一法师”。当时的中国,日本侵占东三省,杀我同胞、掠我财富,并阴谋发起全面侵华战争,国家危亡,迫在眉睫。接函后,正拟闭关修行的弘一大师慨然应允,重操旧艺,为会歌谱曲。弘一大师将此次会歌创作视为救国弘法的殊胜因缘,他要用音乐来振奋人心,激励国人团结奋强,抵抗外侮,收复失土,保卫家国。1937年5月13日厦门《华侨日报夕刊》刊登了弘一大师谱曲的这首《厦门第一届运动会会歌》“禾山苍苍,鹭水荡荡,国旗遍飘扬!你看那,外来敌,多么披猖!请大家想想,请大家想想,切莫再彷徨。请大家,在领袖领导之下,把国事担当。到那时,饮黄龙,为民族争光;到那时,饮黄龙,为民族争光1,弘一大师把一首运动会的会歌,谱成了一曲同仇敌忾、荡气回肠抗日救国的战斗号角。后来,弘一大师的学生丰子恺抄录此歌以留传;音乐史学家、山东艺术学院孙继南教授亦撰《音乐史料研究之疑、考、信——以弘一法师<厦门市运动大会会歌>版本考为例》一文,就此歌曲的创作因缘作详细考证。
  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本发动全面侵华战争。其时,弘一大师应青岛湛山寺住持倓虚法师之请,正在湛山寺为僧众弘法讲律。8月18日,时值旧历七月十三,恰逢弘一大师出家前后二十年,面对日寇铁蹄践我中华,百姓惨遭蹂躏之动荡时局,弘一大师用悲智具足的智慧,开示众人,宣传救国思想,凛然写下“殉教”两字横幅以明其志,并在横幅的左侧写下题记:“曩居南闽净峰,不避乡匪之难;今居东齐湛山,复值倭寇之警。为护佛门而舍身命,大义所在,何可辞耶?于时岁次丁丑旧七月十三日,出家首末二十载。沙门演音。年五十有八”。弘一大师的好友蔡丏因担心大师在青岛的安危,从上海致函大师,劝快离开青岛,南下避乱。大师回信道:“虽青岛有大战争,亦不愿退避也”,还是按原定计划不变,直至讲律圆满结束后再回厦门。山东大学的学生们得知大师在湛山寺讲经,便上门拜见,向大师求教国家前途和民族命运之策,半个多世纪后,当年曾聆听过大师开示的学生、青岛张希周老人还清楚记得弘一大师的谆谆教诲:“佛门忌杀,但为抗日救国,应当不惜死!抵抗日寇为救同胞,是大仁大勇行为;杀日寇是灭魔,与佛法不违背。救国不忘念佛,念佛不忘救国!青年是国之希望,民众精华,抗日,读书,都重要,上了战场抗战第一;身在学府,书要读好。”真是爱国之心不泯,护教之志尤坚。
  10月下旬,弘一大师刚回厦门不久,日军又逼近,厦门屡遭日机轰炸。友人又纷纷来信,劝大师内避,可他坚决不从,说为护法,不怕炮弹。弘一大师在危城厦门给李芳远的信中写道:“朽人已于九月二十七日归厦门。近日厦市虽风声稍紧,但朽人为护法故,不避炮弹,誓与厦市共存亡”;在给沪上好友夏丏尊的信中说:“厦门近日情形,仁者当已知之。他方有谆劝余迁居避难者,皆已辞谢,决定居住厦门,为诸寺院护法,共其存亡”;在给蔡丏因的信中又说:“时事未平靖前,仍居厦门。倘值变乱,愿以身殉。古人诗云:莫嫌老圃秋容淡,犹有黄花晚节香”;并自题室名曰:殉教堂;1941年,弘一大师驻锡晋江檀林村福林寺时,又题写《红菊花偈》,再明心志:“亭亭菊一枝,高标矗劲节,云何色殷红,殉教应流血”,表现出视死如归、宁死不屈的民族气节。
  抗战爆发后,弘一大师率先提出“念佛不忘救国,救国必须念佛”的口号。当时凡有求他写字者,弘一大师辄报以“念佛不忘救国,救国必须念佛”的字幅,宣传救国思想。他用悲智具足的智慧,开示众人,宣传救国思想。他说:佛是什么?佛是一种觉悟,是一种智慧。只有觉悟了真理,无我了,才能够置自己生命于度外,才能誓舍身命,牺牲一切,勇猛精进,救护国家。也真因为有了这种觉悟,有了彻底的无我,才会有真牺牲、才能有真救世,才能有真伟大,所以,念佛不忘救国,救国必须念佛。他还教育僧众:“吾人所食,中华之粟。吾人所饮,温陵之水。我们身为佛子,不能共纾国难,为释迦如来张些体面,自揣不如一只狗子。狗子尚能为主守门,吾人一无所能,而犹腼颜受食,能无愧于心乎?”他号召僧众:“我们佛教徒,同属国民一份子,爱国之心当不后人,捍卫国家,本是国民天职,佛教徒概莫能外”。在弘一大师的号召下,当地的僧众团结起来,组织了“晋江县佛教徒战时救护队”,救死扶伤,战时的救护工作开展得轰轰烈烈。1938年,抗战尚初,弘一大师就写下“最后之胜利”,预言中国人民反抗日本军国主义侵略的正义战争必将取得“最后之胜利 ”。
  弘一大师将念佛与抗日救国统一起来,以出世的精神做入世的事业,用宗教的虔诚与献身精神来实现爱国救世,让爱国与佛法彼此相互契合,表现了他强烈的爱国之心和民族气节。其爱国护教的拳拳之心,凛然不屈的爱国精神,大慈大悲的高尚情操,令人敬仰赞叹之至。在抗战胜利七十周年的当下,在弘一大师诞辰135周年的今天,弘一大师“念佛不忘救国”的爱国、爱教精神尤值我们敬佩礼赞。
  
  ——摘自2015年第9期《法音》
  
  
 
阅读次数:4517     
 
   一“粽”端午情十分民俗风
   李叔同沪上华兴坊、海伦路、太安
   新形势下加快推进文化产业发展的
   归 去 来 兮
   念佛不忘救国的弘一大师
   江南葛家(下)
   弘扬优秀传统文化 增强国家软实
   江南葛家(中)
   江南葛家(上)
   农村文化礼堂既要重“建”、也要
   略解清末民初平湖风俗
   古当湖与海盐县
   儒学熏陶 传统造就
   宝 书 重 光
   聋哑女孩的篮球梦
   陆昭徽:父亲陆维钊,书如其人
   南 河 头 散 记
   平湖市老鼎丰酿造食品有限公司百
   青山依旧
   平湖市新埭镇溪漾村石人石马的主
   谈谈“当湖”名称的来历
   新春习俗
   平湖文化产业发展上演“加速度”
   手披口诵一青灯
   说说那些记忆中的味道
   以艺术之声 演释教之音
   《欧美红学》
   姜其煌:当代资深翻译家和红学家
   文化遗产保护的真正难题
   一 轮 明 月 耀 天 心
   接官亭搬离“百年老家”
   平湖派琵琶奏响美丽非遗传承经典
   文化遗产保护的真正难题
   平湖电影市场风生水起
   透过烟云看景公
   平湖人的中秋食谱
   从竹枝词中感悟大小营头的历史文
   600多人的周未足球
   车站变迁记
   那一瓮“臭”,那一坛“醋”
 
 
更多内容……      
 
 
 
 

主办:平湖市文化广电新闻出版局(体育局)
地址:平湖市当湖街道胜利路市行政中心一号楼223室 邮编:314200 电话:0573-85631776 联系我们
Copyright © 2004- PHCNT, All rights Reserved  
技术支持:平湖市图书馆