2017年8月21日 星期一 农历丁酉(鸡)年闰六三十
 
本站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 活动剪影 | 平湖文化报 | 文化广场 | 大事记 | 在线咨询
        平湖文化 >> 首页 >> 文体文摘
 
 
一“粽”端午情十分民俗风
-- 我市端午民俗文化活动闹闹盈盈
文章作者:胡佳英 严林玲 徐冰艳
 

 
  今天是端午节。节日前夕,我市各镇(街道)、村(社区)纷纷利用文化礼堂、活动
  室等场所开展形式多样、内容丰富的端午民俗活动,既营造了欢乐祥和、文明健康的节日氛围,又让群众参与其中,弘扬中华传统优秀文化,传承非物质文化遗产。
  前天上午,独山港镇陆沼社区的活动室里聚集了不少人,既有七八十岁、头发苍白的老人,又有三四十岁的青壮年,原来这里正在举行做香囊的活动。穗轮村村民宋喜梅当天起了个大早,特意赶过来学做香囊。“大家记住,缝香囊的时候要从周边开始缝……”宋喜梅跟着老人的教导,一针一线地缝着,眼睛也跟着针线忽上忽下。不一会儿工夫,一只素雅的手工香囊就完成了。看着自己亲手做的手工艺品,宋喜梅心里乐开了花。独山港镇综合文化站站长陆其良告诉记者,做香囊要经历画样、裁布、缝合、塞料、挂须等步骤,制作工艺繁琐。“随着社会发展,这门手工艺逐渐流失,我们开展手工香囊制作活动,一方面是为挖掘以前的民俗文化,另一方面是希望通过这样的活动,让像做香囊这样的老手艺在年轻人中传承下去。”陆其良说。据了解,制作香囊是江浙一带老百姓过端午节的传统习俗活动。香囊用干艾草做底料,不仅味道清香,可以驱赶蚊虫,还有祛邪避瘟,安度盛夏的美好寓意。
  除了制作香囊外,端午元素还有很多。昨天上午,在当湖街道钱家村文化礼堂里上演了一嘲异粽不同”——当湖街道钱家村端午民俗活动,村民们齐聚一堂,感受着浓浓的端午传统文化。据悉,这场活动也是我市“欢乐平湖·节节乐暨纪念第十
  一个‘中国文化遗产日’”活动。活动在民俗表演少儿舞蹈《亲亲茉莉花》中拉开帷幕,端午民俗知识问答、“五黄三白”展示、花式粽子展示……一个个凝聚端午节日文化的节目不仅让村民们大饱眼福,也增长了关于端午的传统知识。“以前生活条件不像现在这么好,吃个豆瓣粽也觉得很满足了。”村民白菊梅告诉记者,每年端午节她都会包许多粽子,现在生活条件好了,粽子的种类也越来越多。记者在现场看到,除了传统的肉粽、豆沙粽、蜜枣粽,还有一口粽、小脚粽等富有创意的粽子。在民俗活动环节,村里几位包粽子能手阿姨还在现场教起了大家包粽子。
  除了包粽子,“五黄三白”展示丰富了大家对端午节习俗的认识。江南民间端午节有吃“五黄”的食俗,“五黄”指的是雄黄酒、黄鱼、黄鳝、黄瓜、咸蛋黄。“三白”是指豆腐、白切肉、水煮
  蛋。“今天我们通过这个民俗活动,感受到了许多传统文化,同时也希望年轻人能了解这些传统文化,活动对于文化的传承具有一定的教育意义。”当湖街道钱家村村委会委员朱孝说。
  
  --摘自:2016年6月9日《嘉兴日报•平湖版》
  
 
阅读次数:2474     
 
   一“粽”端午情十分民俗风
   李叔同沪上华兴坊、海伦路、太安
   新形势下加快推进文化产业发展的
   归 去 来 兮
   念佛不忘救国的弘一大师
   江南葛家(下)
   弘扬优秀传统文化 增强国家软实
   江南葛家(中)
   江南葛家(上)
   农村文化礼堂既要重“建”、也要
   略解清末民初平湖风俗
   古当湖与海盐县
   儒学熏陶 传统造就
   宝 书 重 光
   聋哑女孩的篮球梦
   陆昭徽:父亲陆维钊,书如其人
   南 河 头 散 记
   平湖市老鼎丰酿造食品有限公司百
   青山依旧
   平湖市新埭镇溪漾村石人石马的主
   谈谈“当湖”名称的来历
   新春习俗
   平湖文化产业发展上演“加速度”
   手披口诵一青灯
   说说那些记忆中的味道
   以艺术之声 演释教之音
   《欧美红学》
   姜其煌:当代资深翻译家和红学家
   文化遗产保护的真正难题
   一 轮 明 月 耀 天 心
   接官亭搬离“百年老家”
   平湖派琵琶奏响美丽非遗传承经典
   文化遗产保护的真正难题
   平湖电影市场风生水起
   透过烟云看景公
   平湖人的中秋食谱
   从竹枝词中感悟大小营头的历史文
   600多人的周未足球
   车站变迁记
   那一瓮“臭”,那一坛“醋”
 
 
更多内容……      
 
 
 
 

主办:平湖市文化广电新闻出版局(体育局)
地址:平湖市当湖街道胜利路市行政中心一号楼223室 邮编:314200 电话:0573-85631776 联系我们
Copyright © 2004- PHCNT, All rights Reserved  
技术支持:平湖市图书馆