2017年8月21日 星期一 农历丁酉(鸡)年闰六三十
 
本站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 活动剪影 | 平湖文化报 | 文化广场 | 大事记 | 在线咨询
        平湖文化 >> 首页 >> 作品园地
 
 
大众传媒在纪念馆宣教传播中的作用和影响
-- 以平湖市李叔同纪念馆为例
 作者:平湖市李叔同纪念馆 王维军

 

   【摘要】纪念馆传统的宣教传播,不外乎受众走进纪念馆,通过参观去认知纪念主体,或者由纪念馆宣教人员与受众面对面的交流、讲解、宣教,实现人际传播。如何在工作中创新地运用新的宣教传播手段去突破以往旧的宣教模式和思维定势呢?我以为,大众传媒,可以为纪念馆提供新的更广阔的宣教传播平台。本文通过对大众传媒中的纸质传媒、声音传媒、影视传媒、网络传媒在纪念馆宣教传播中的应用优势和各自的特点进行分析评估,并以作者所在单位——平湖市李叔同纪念馆近年来在利用大众传媒进行宣教传播中的探索和实践为案例进行交流探讨,以此来阐明大众传媒在纪念馆宣教传播中的作用、地位和影响。

【关键词】大众传媒;纪念馆;宣教;传播 

 

    对于纪念馆纪念对象的宣教和传播,传统的纪念馆管理模式更多地倾向于向内观照,专注纪念馆自身宣教内功的修练,强调展陈和宣教队伍的建设。往往通过对宣教人员进行政治素质、艺术素质、文化素质、业务素质、服务素质等综合素质的培养,来提高宣教队伍的整体素质,并通过对纪念馆展陈载体的提升来强化纪念馆的宣教效果,而忽视外部宣教要素的利用、扩张和间接宣教效果的评估。常常把传播的关注点停留在纪念馆展陈载体,或者偏重于纪念馆宣教人员对受众进行面对面的宣教传播而获得的直接教育效果上,然后依赖于受众在接受展陈和纪念馆宣教人员的宣教信息灌输后,借助于受众在社会活动、人际交流中的信息接力来实现纪念馆宣教的二次传播。而这样的二次传播由于在本质上是一种被动传播,所以传播效果必然被受众所左右,不同受众彼此不同的文化程度、知识背景、文化取向,不同的人生观、价值观,不同的信仰和民族,不同的年龄、职业、兴趣和爱好,以及不同的理解能力、接受能力和表达能力,这些都直接影响了二次传播的质量。所以,这种主要借助于受众二次传播的传统宣教模式,不仅在传播主客体上表现为量的有限,传播效率低,信息衰减量大,内容失真度高,而且在交流传播过程中大多以点对点的口语媒介接力之形式出现,故传播覆盖面窄,延伸度低,有着很大的地域局限性和时空滞后性。随着我国国民经济的不断发展,人民群众物质生活水平质量的不断提高,大众对文化的需求度越来越大,对精神生活的多样性追求也在不断扩张,文化品位和文化要求亦愈来愈高;而科学技术的日新月异,信息化技术在工作和生活中的普遍应用,新兴文化产业的不断发展,尤其是互联网普及率和影响力的不断提升,使得大众传媒在纪念馆宣教传播中的地位和作用越来越显现。通过书籍报刊、广播、影视、互联网等大众传媒的影响力对纪念馆载体进行文化传播和宣传教育,正成为当下各地各类纪念馆管理层普遍使用的一种行之有效的营销、宣教和传播手段,也成为纪念馆实体宣教传播之外的重要传播补充。所以,如何更好地运用大众传媒的优势,使纪念馆宣教传播的信息量更丰富,信息手段更多样,信息渠道更通畅,使之更好地为纪念馆宣教工作服务,就成了摆在每一个纪念馆管理者面前必须去面对和研究的新课题,值得我们去思考和总结,更需要我们去探索和实践。 

    大众传媒是大众传播媒介的简称,是指传播各种信息的媒介,是传播信息资讯的载体,是面向全社会人群的信息传播的工具。大众传媒通常包括四类,一是纸质类,二是有声类,三是影视类,四是新兴的互联网类。就信息传播渠道而言,受众要获得纪念馆主体的详细信息,除了走进纪念馆参观,通过亲身体验来获取第一手信息资料外,更多的需要依赖于大众传媒的宣传和传播,本文不就纪念馆主客体直面宣教的人际传播方式进行分析和考量,而是换一个视角,以平湖李叔同纪念馆为案例,就大众传媒在纪念馆宣教传播中的作用和影响展开讨论。

 

 一、 纸质传媒,让纪念馆宣教深起来

    如何去突破纪念馆展陈与受众、讲解员与受众,这种面对面交流宣教的直接传播局限呢?如何让纪念馆宣教传播不受时间、空间的限制而更多地施教于人、让更多的受众在人际传播之外获得需要的其他宣教信息呢?大众传媒的纸媒传播就不失为一种行之有效的宣教传播方式。

    在大众传媒的四大传播媒介中,书籍、报纸、刊物等纸质媒介历史最悠久,传播时受外在条件的限制小,适用性强,携带也方便,且传播面广,能够为大多数阶层受众所接受。因为纸质传媒是文字的记录,所以受众的主动性强,自由度高,既可以反复读、随机读,随处读,也方便查阅、传阅,可以慢慢思考、细细品味。同时,纸质传媒往往是经过审批、通过审核的正规出版物、其传播的信息通常具有史实性、可靠性、学术性和权威性等特点,且可以留传存世、研究收藏。因此,即使在新兴传媒日新月异的今天,纸媒传播仍然在大众传媒中占据着重要地位,各级各类报纸、刊物杂志、研究文集、宣传书籍、名人传记、回忆录、图画照片、文献资料、纪念丛书、纪念主体的作品专集和资料汇编、纪念馆藏品资料专集、纪念馆馆刊、馆报、动态简报等宣教资源,成为纪念馆人际传播宣教形式的重要补充,为受众所喜闻乐见。

    以平湖李叔同纪念馆为例,在宣教平台的拓展上,纪念馆充分发挥纸质传媒的优势,开辟宣教阵地,传播宣教主体。这些年来,以挖掘、整理、研究为基础,及时消化和转化研究成果,围绕纪念馆宣教主题,撰写、汇编和出版多种与纪念馆主题人物相关的宣教资料。如面向普通受众和学生受众,则以连环画的形式编写出版了《弘一大师画传》,以书签的方式制作了《李叔同语录》,刊印了《纪念馆简介》《纪念馆讲解词》《李叔同年谱》《李叔同诗词选》《弘一大师传》《李叔同歌曲》《晚晴老人讲演录》《刘质平小歌曲伴奏选》等通俗读本,通过这些基础资料的传播,达到对纪念馆主题人物的宣传普及效果;针对知识界学者,出版了李叔同系列丛书《弘一大师格言联璧小楷抄本》《李叔同诗词歌集》《弘一法师手书嘉言集》《格言别录》《佛说阿弥陀经三种》等李叔同手稿精品手工制宣纸书籍,满足这一受众群体对宣教主体深入了解和资料收藏的需要;而在研究平台的利用上,编辑发行的纪念馆宣教刊物《莲馆弘谭》和《高山仰止》文集等,又为那些在接受了宣教传播后,对纪念馆宣教主体有所思、有所想、有所研究,并乐于将他们自己的亲身感悟以文字的形式呈现出来,与其他受众分享体会、共享研究成果的群体提供了一个充当宣教者角色的机会和平台,让他们在接受教育传播的同时,也共同参与到宣教过程中,受授合一,既是宣教信息的接受者、学习者和受教育者,又是宣教主体的研究者、施教者和传播者;而《华枝春满》《天心月圆》《浙言慈语》《又见花开》《海上因缘》《弘一大师墨迹》等一系列馆藏藏品文献资料的出版流通,使得在藏品原始信息资源缺乏的当下,实现了纪念馆馆藏珍贵文献与受众之间的资源共享,为学者层面的学术研究提供了方便和资料支撑;与此同时,纪念馆还利用各级报纸、各类刊物,通过通讯报道、传记文学、评论、论文等文学形式,传播宣教主体。如在《嘉兴日报》上开辟专题,进行“李叔同人格精神大讨论”,发动社会各界人士,跨地域、跨行业,就李叔同人格精神的文字提练、其现实意义、指导作用、普世价值等开展广泛讨论,在半年多的时间里,先后在纸媒上发表了《高山仰止——凡事认真  勇猛精进的平湖后生李叔同》《有一种精神引领我们前行》《时代需要这种人格精神》《在感召中执意前行》《叔同精神对年轻人的启示》等讨论文章数十篇,社会反响热烈,也为社会传递了一份正能量。如此等等,借助一系列的纸媒宣教,不仅提升了纪念馆宣教主体的社会影响力和知名度,扩大了宣教受众,而且强化了宣教效果,更深化了宣教主题的内涵。

     二、声音传媒,让纪念馆宣教响起来

    自1920年11月2日,由美国匹兹堡西屋电气公司开办的世界第一家无线广播电台“KDKA电台”通过电波向人们宣告新传媒的诞生后,1923年1月,在中国上海的空中也首次响起了中国无线电广播公司的声音,声音传媒作为大众传媒的生力军,在二十世纪曾经风靡一时。纵观当下,虽然广播和唱片在大众传媒中的分量和影响已大不如初,但CD、MP3等数字音频的出现、流行和普及为声音传媒的振兴又提供了新动力,许多纪念馆利用自身的资源优势,以纪念馆资料库为依托、历史史料为背景、研究成果为支撑,通过灌制唱片、录制磁带、制作CD片、电台播音、MP3资源下载平台等手段,充分发挥声音传媒在纪念馆宣教传播中的作用和影响力,让声音传媒在纪念馆宣教传播中发出它应有的声音。                                                          

    平湖李叔同纪念馆的主要宣教载体是文化名人李叔同,而歌曲创作则是李叔同艺术成就大花园中的璀璨一枝,他创作的学堂乐歌代表了中国近代学堂乐歌创作的最高水平,影响深远。“上下数千年,一脉延,文明莫与肩。纵横数千里,膏腴地,独享天然利”,他的《祖国歌》,成为我国早期爱国歌曲的代表作品;“长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山”,他创作的《送别》,百年来久唱不衰,成为国乐之经典;“春风吹面薄于纱, 春人妆束淡于画,游春人在画中行,万花飞舞春人下”,他的《春游》,开启了我国音乐史上多声部合唱曲之先河;“人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?”,他的《三宝歌》,回响至今,早已成为中国佛教界公认的教歌;李叔同一生中创作的歌曲达一百多首,音乐是李叔同生命中最美丽的风景之一,所以,声音传媒是平湖李叔同纪念馆表现李叔同华枝春满艺术人生的重要宣教手段之一。而当下声音传播媒介中最具大众传播特质、传播覆盖面最广、使用量最大的无疑是随着二十一世纪的步伐一同到来的MP3了。这种以便携的播放器、便宜的价格、便捷的下载为特征的音乐传播媒介的出现,彻底改变了声音传媒在大众传媒占比中日见弱化的局面,使得声音传媒,尤其是音乐的传播变得比以往任何时候都要来得更具生命力和传播力,成为宣教传播中不可忽视的重要的信息传输工具。为此,纪念馆一方面通过挖掘,对李叔同在俗时创作的音乐作品和出家后弘一法师创作的音乐作品进行系统整理,另一方面广泛搜集以声音媒介来展示李叔同音乐作品的传播资料,包括上个世纪中叶百代唱片公司出品演唱的李叔同歌曲,以及不同时代、不同音乐形式所演绎的李叔同音乐作品,如独唱、合唱、多声部合唱、童声、女声、男声和器乐等多种音乐传播载体,通过MP3等数字音频的方式,向大众传播李叔同在音乐领域的非凡成就。

    围绕李叔同学堂乐歌主题,纪念馆还与学校合作,制作了由小学生们演唱的《李叔同学堂乐歌》专集VCD;配合学校音乐老师的歌唱演绎,制作了《李叔同—弘一法师歌曲集》CD碟片;对馆藏李叔同学生刘质平的儿童音乐作品进行筛选,制作了《刘质平小歌曲集》音频资料;对纪念馆讲解宣教资料进行中、英、日多语种的数字音频制作,在资源共享平台上传播,实现声音宣教资源的免费共享,广泛宣传流通;电台广播是声音传媒的主要传播媒介,也是纪念馆宣教传播的重要平台之一,它具有传播对象广泛、信息传播迅速、专题性强、受众群体更具针对性等特点。基于广播电台的这些特殊传播要素,我馆结合当下受众对传统文化教育的精神需求,借助平湖市广播电台FM90.6的声音传媒平台,对李叔同名人文化进行宣教传播。观李叔同一生,自律修行极严,尤重格言教化之功,他视格言为挽世风、正道德、救世济民之良药,无论在俗,还是为僧,常以古圣贤者格言箴语为座右,身体力行。他曾多次精选古贤大德高僧法语,录成《佩玉编》、《晚晴集》、《寒笳集》等,并依清金缨《格言联璧》精心编成《格言别录》一册,以此作为自利利他的修行资粮。为此,我馆与平湖广播电台《当湖书院》栏目合作,以李叔同的《格言别录》为主题,在电台中推出专题宣教栏目《李叔同格言别录生活谈》,每天上午8点半到9点半我馆的宣教人员走进电台直播室进行宣教直播,并在电台中开通与听众互动的通道,让听众参与到节目的讨论中来,实现纪念馆宣教人员与听众在电台中隔空互动,彼此交流学习心得,并为听众答疑解惑,晚上7点至8点再行重播一次,前后历时一个多月。这种借助电台声音传媒与广大听众一起分享大师先贤的智慧与慈悲,让受众在声音传播的潜移默化下破迷启悟的交流式的宣教方法,吸引了一大批有志于学习传统文化的受众群,从而使纪念馆的宣教语言通过电波传得更远、影响更广、声音也更响亮。

      三、影视传媒,让纪念馆宣教活起来

    如果说声音传媒是纪念馆宣教传播的嘴,那么,影视传媒无疑就是纪念馆宣教传播的眼。

    在社会发展进程中,科技的创新,支撑和引领了一系列技术的革命,也为大众传媒开创了新的传播媒介。1888年,英国人勒普林斯在银幕上成功放映世界上第一部电影《Roundhay Garden Scene》(《朗德海花园场景》),时间虽然只有短短的两秒,却成就了世界电影之父的美名。四十年后的1929年,世界上最早的电视台在伦敦的英国广播公司成立,1936年11月2日,BBC ONE正式播出电视节目,自此以后,大众传媒有了更新的、真正意义上的视觉传播舞台——影视传媒。影视传媒的出现,突破了以往受众只能通过声音或者静态的文字、图画、图片来接受信息的模式,也为纪念馆的宣教提供了一个全新的动态可视的传播平台。从影视传媒出现的那一天起,它的信息传播形式因其特有的声像并茂、故事情节、艺术再现、情感体验和视觉冲击力,以及其超越纸媒看读障碍,无须对受众的知识背景和受教育程度设置门槛,直观性强,真实度高,易吸引人,可以反复播放等诸多优势,深深吸引了大众关注的眼光,使其很快被大众所接受,成为大众传媒中异军突起的又一新的传播形式。随着影视传媒的不断发展、成熟和普及,影视传媒已成为当下纪念馆宣教中不可或缺的传播手段,被各纪念馆所普遍运用。

    从当下影视传播手段来看,被纪念馆广泛采用的影视宣教方式主要有以下两种:一是拍摄电影、电视剧传播。这类传播资金投入最高,动辄百千万元,制作成本昂贵,技术要求也严,播出条件苛刻,难度最大,但艺术效果好,影响也大,资料性强;二是拍摄电视资料片、广告宣传片传播。此类传播投入一般在数十万元左右,拍摄可控性强,产品可大众市场流通,销售价格大众化,反复播放度高,易被大众接受,在传播中既适合主动传播,也适合被动宣传。

    平湖李叔同纪念馆在利用影视传媒对纪念馆进行宣教传播时,对影视媒介都作了不同的尝试。对于李叔同—弘一法师的宣教传播,无论是纸质媒介还是声音媒介,在当下的流通渠道从书籍报刊到音带碟片,内容可谓丰富纷呈,而影视媒介中除了纪念馆建馆以前的1995年,由潘霞导演、佟瑞欣主演,陈汉元监制、中央电视台中国电视剧制作中心出品的二十集电视连续剧弘一法师》外,似乎尚无同一题材的其他影视作品。2004年,平湖市李叔同纪念馆建成后正式对外开放,此时,演绎李叔同华枝春满一生的电影《一轮明月》在周珊薇、孙增华等居士历经4年的发起筹备和运作下,得到国家广播电影电视总局电影剧本规划策划中心的关注,担纲起剧本创作及电影的总策划,著名导演陈家林在阔别电影十年之后,再度出山,担任电影总导演,著名表演艺术家濮存昕满怀虔诚敬仰之心,以“二一之徒”自称,形神兼备地塑造了一代高僧——弘一法师。就在纪念馆开馆那年的3月20日,电影《一轮明月》在上海松江影视基地举行了开机仪式。作为李叔同的祖籍地,平湖人把握住了这个再现大师一生的宣教传播机会,在与摄制组取得联系后,将平湖当地保存最为完好的一座占地近五千平方米、建筑面积约三千平方米的清代古建筑群,全国重点文物保护单位——莫氏庄园免费提供给摄制组,作为影片中李叔同家的拍摄地,用导演路奇的话说:平湖作为弘一大师李叔同的故乡,这里拍摄的镜头将在影片中占有重要地位。2005年8月,电影《一轮明月》摘得第11届中国电影华表奖优秀故事片奖,濮存昕也凭借其在影片中的出色表演,荣获优秀男演员奖,通过电影媒介的宣教传播,一代宗师李叔同、高僧大德弘一法师,和他的《送别》歌一样,走进了更多的寻常百姓家,感动了千千万万人。

    为了让更多的人对李叔同—弘一法师的一生有更全面的了解,纪念馆投资近百万元制作了历史纪录片《月满天心》,分别以六十分钟完整版DVD和二十五分钟浓缩版VCD的形式投放市场,宣教流通;并先后拍摄了电视片《盛开的白莲》、微电影《莲花吟诵弘公情》、影像纪实资料片《口述历史》等;纪念馆名誉馆长刘雪阳老先生还应多家电视台纪实栏目邀请,由上海电视台纪实频道拍摄专题片《往事—李叔同弟子护宝记》、东方电视台《星期五档案》栏目拍摄纪录片《诗僧弘一》。这些影视资料除了在市场上宣传流通,可以走进受众家庭反复共享外,还通过影院、电视台、室外大型宣传屏幕以及公共汽车电视终端等渠道广泛宣教传播,成为影响大众、并为受众提供正能量的精神食粮,影视传媒在纪念馆宣教传播中的作用和影响毋庸置疑。

四、网络传媒,让纪念馆宣教新起来

    大众传媒的发展既与社会时代发展同步,也是与大众需求发展同步的,互联网技术的应运而生,宣告了大众传媒中的网络传媒时代的到来。网络传媒的出现对纪念馆宣教传播形式和内容的影响是巨大的,说是一场革命也不为过。

    网络传媒,又称第四媒体,是联合国新闻委员会在1998年5月的年会上正式提出的,它是继纸媒、声媒、视媒之后又一新兴的大众传媒。它是一种将信息以数字形式存贮在光、磁等存贮介质上,通过计算机网络高速传播,并借助于计算机或类似的电子设备进行信息传递、交流和利用,从而达到信息传播的目的,实现信息共享的技术,简单地说,它是一种以多媒体、网络化、数字化技术为核心,通过计算机网络的人类信息互联传播活动。网络传媒的特点和优势,一是平台的全球性和互动性,参与人数巨大,不受时空的局限,既可以通过隔空实时互动,又可以实现点对点、点对面和面对面的多元交流;二是信息的多元化与海量性,其传播手段兼容了大众传媒中文字、图片、声音、视像、动漫等其它全部手段,而用户群体的开放、庞大、覆盖和渗透以及传播媒介的容量优势,使丰富的信息量以数据库的形式呈现;三是媒介的个性化、时效性和便捷性,网络传媒根据不同受众的个性化要求推出不同的传播媒介,使受众有更多的选择,各取所需,如网站、博客、微博、QQ、微信、E-mail、bbs 等等;而网络媒体信息采集、发布、传播速度之快更是其他传媒所望尘莫及,无法与之抗衡;加上笔记本电脑、PAD和智能手机的普及,从以往的3G网络到现在无线wifi和4G、5G网络的推出,个人电子设备具有的移动性、廉价性和可携带性,更使网络传媒如虎添翼。据中国互联网络信息中心(CNNIC)于2014年初在北京发布的《第33次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2013年12月,中国网民规模已达6.18亿,互联网普及率为45.8%。其中,手机网民规模超过了5亿,手机设备持有量超过了12亿台,手机端在线收看或下载视频的用户数为2.47亿,且继续保持稳定增长趋势。我国互联网用户、手机用户和网民数量皆已雄据全球首位,网络传媒已不单单是信息传播的工具,也不仅仅是追求时尚的一种体验,它已发展成为当下社会的一种新的生活方式。故纪念馆在宣教传播中尤其要注重对网络传媒这一新兴的传播媒介的综合运用,跟上时代的步伐,把握受众的心理,适应受众的需求,及时调整纪念馆宣教传播的手段。

    平湖李叔同纪念馆在宣教传播中关注到了网络传媒的优势和特点,建馆不久就建立了自己的门户网站www.phlst.cn,除了实时报道纪念馆的动态消息、展览信息、研究动态外,还开辟专栏对纪念馆各个展厅进行介绍,结合研究成果在网站完整地展示李叔同美术作品、书法篆刻作品、诗词歌作品、佛学著作、他与学生丰子恺合作的《护生画集》,以及李叔同不时时期的生活照片等,实现信息资料的网络化;为了更好地发挥纪念馆馆刊《莲馆弘谭》的宣教喉舌作用,纪念馆对纸质传媒《莲馆弘谭》馆刊进行数字化处理后,在网站主页上开辟电子馆刊平台,受众通过电子馆刊,可以看到以往各期刊物,既可读阅,又可投稿,增强了馆刊的传播力和影响力,完成纸媒的网络化传播;为了让受众在网络平台上也能分享纪念馆拥有的视听资源,我馆在网站建设上开发了视频、音频平台,通过视频欣赏平台可以观看电影《一轮明月》、纪录片《月满天心》、资料片《弘一大师遗墨新加坡巡展》、《李叔同湖畔音乐会》、李叔同歌曲MV等,登录李叔同音乐作品平台,《送别》《春游》《忆儿时》《祖国歌》《三宝歌》等数十首李叔同创作的音乐作品悦耳动听,还为受众提供免费下载服务,实现视听资源网络化;为了让更多没有机会走进纪念馆的受众能够得到纪念馆的讲解服务,纪念馆特别制作了中、英、日多语种的语音讲解系统,在网站上推出电子讲解平台,打破了以往只有面对面才能听讲解的局限,使讲解导游的虚拟化服务成为可能,实现讲解宣教的网络化;纪念馆还对全部馆藏文物——李叔同手稿进行数字化建设,并一一上传至网站藏品展示平台,让文物国宝走进千家万户,让纪念馆藏品能够在世界范围内为不同观众、不同世代和不同文化架起沟通的桥梁,实现文物藏品资源共享的网络化;为了及时从受众群体获得对纪念馆的反馈信息,进行评估、改进和提高,互动就显得特别重要,而互动恰恰是网络传媒的优势。为此,纪念馆网站开通了在线留言栏目,搭起受众与纪念馆沟通的桥梁,受众的咨询、要求、意见、建议、心声在这个平台都可以自由地发出他们自己的声音,实现纪念馆和受众互动的网络化。一位大学生在纪念馆网站写下这样的留言:“我是杭州师范大学的学生,也是李叔同母校的学生,看到贵网站有如此丰富的李叔同资料,真是喜不自禁.我正在撰写一篇有关李叔同的论文,找了诸多的图书馆和资料室,但都比不上贵网站提供的资料丰富,太好了,谢谢!”如今,纪念馆网站平台已成了名符其实的李叔同宣教传播的信息资料库。除了网站,纪念馆还借助网络媒介,开通了纪念馆微博、博客、QQ群、电子信箱、云存储资料共享群。现在,纪念馆微信、微导览平台又在建设中,网络传媒正成为纪念馆宣教传播时教时新,时传时新的新舞台。

    综上可见,纪念馆宣教传播的途径是多样的,大众传媒的不同传播媒介在传播过程中所发挥的作用也都不尽相同,各有其所长。观照当下,人们在获得信息的手段上对于大众媒体的依赖性已变得越来越强,受众对于纪念馆主体的认知,也更多地依赖于大众传媒的宣传。不断发展的大众传媒为纪念馆宣教提供了一个个可以展示纪念馆载体自身价值的传播平台,为纪念馆宣教打开了一扇扇更多的传播窗口。因此,大众传媒在纪念馆宣教传播中的意义和作用,巨大而不可忽视。它不仅创新了纪念馆宣教工作的形式,也丰富了纪念馆宣教工作的内容;不仅活跃了宣教工作的气氛,而且突破了传统宣教模式在时空和数量上的局限;它的文字可以使纪念馆宣教内涵更深蕴,它的声音可以使纪念馆宣教语言更响亮,它的影像可以使纪念馆宣教主体更鲜活,它的网络可以使纪念馆宣教功能更新颖;毫无疑问,大众传媒已成为当下纪念馆实体宣教和人际传播的必要补充和延伸,是纪念馆宣教传播中不可或缺的重要宣教传播形式和内容(本文为“中博协纪念馆专业委员会2014年年会论文”)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
阅读次数:21552     
 
   读《返老还童·忆说故事》感
   如是我闻--李叔同当湖留痕
   九号台风“灿鸿”过后的几点思考
   “欢乐平湖”欢乐多
   让平湖非遗不断发扬光大之我见
   大众传媒在纪念馆宣教传播中的作用
   李叔同沪上南洋公学居址行迹考
   读《高士奇传》想到
   不应忘却的历史
   当湖街道以“四个走进”全面激活农
   钢笔画“达人”--周云
   孝德文化在泖水的历史长河里闪耀光
   市文广新局团总支举办的主题团日活
   说说新时期平湖精神表述语的一些感
   大爱如斯——弘一大师的爱国情怀
   对高士奇的再认识
   赞平湖举人
   多少楼台烟雨中
   从《百年传唱<五姑娘>——民歌<
   乍浦镇南大街社区有个“快乐星期一
   我市暑期网吧专项整治工作突出“消
   百姓大舞台 “民星”秀精彩
   与弘一法师驻锡之雪峰寺的缘起缘续
   民国时期弘一法师墨迹展勘补辑佚
   弘公座前学经典 传统文化育后
   我市开展“净网”行动专项治理工作
   我市多管齐下,净化社会文化环境
   清风园里沐清风
   我市“一室一堂”深化“文化有约”
   从采录《逃难经》看其影响及作用
   琵琶谣
   城乡群众基本文化权益内容及量化指
   平湖新埭泖水文化的核心内涵是陆氏
   再谈平湖东湖
   在天津老宅中感受历史文化的绵延
   平湖土产--揽菜干
   撑 腰 糕
   味蕾在“新年”绽放
   南中荡
   很绅士的芦苇
 
 
更多内容……      
 
 
 
 

主办:平湖市文化广电新闻出版局(体育局)
地址:平湖市当湖街道胜利路市行政中心一号楼223室 邮编:314200 电话:0573-85631776 联系我们
Copyright © 2004- PHCNT, All rights Reserved  
技术支持:平湖市图书馆