2017年8月21日 星期一 农历丁酉(鸡)年闰六三十
 
本站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 活动剪影 | 平湖文化报 | 文化广场 | 大事记 | 在线咨询
        平湖文化 >> 首页 >> 作品园地
 
 
让平湖非遗不断发扬光大之我见
 作者:省非遗平湖土布传承人 姚爱英

 

    我市有许多非物质文化遗产,如:平湖土布、平湖拨子书、平湖西瓜灯、平湖糟蛋、平湖九彩龙、平湖派琵琶等等,这些非遗曾为平湖人民作出过非常重要的贡献,也是中华民族极其宝贵的文化瑰宝。

    为让这些曾经令平湖人自豪的东西永久的保存下去,不断发扬光大,把根留住,我市非遗中心在市文广新局领导的指导下,想方设法、呕心沥血,为保存平湖的这些非遗做了大量工作,并取得较大的成效,如何继续做好这项工作,更上一层楼,本人有些不成熟的建议,供读者参考。

    1、不断完善非遗保护中心的基础设施

    自2008年我市建立市非物质文化遗产保护中心以来,市保护中心领导与上级有关部门领导等一起,多方努力筹措资金,不断完善保护中心的基础设施,使平湖现在的非遗保护中心占地面积达到了2000多平方米,并且漂亮迷人,在哪里,着重展示了平湖市被列入国家级、省级、市级非物质文化遗产名录的精品项目。

    平湖非遗保护展示中心自2009年对外开放以来,已接待了来自全国各地的无数游客和参观者,它是领略“金平湖”丰富灿烂的非物质文化遗产,积极开展爱国主义教育和文化休闲的理想场所。

    为让参观者提前了解平湖的天气,做好完美行程的准备,平湖民俗馆还特设立了天气预报设施等。

    2、积极建立非遗专题展览馆与工作室

    平湖民俗风情馆也是平湖非遗的宝藏之地,在哪里展出了精湛的品种繁多的平湖土布和林郎满目的各类民俗实物,并不断完善多个非遗传承工作室,如:平湖土布的纺纱、织布传承工作室;平湖派琵琶传承工作室;平湖西瓜刻瓜灯传承工作室;平湖拨子书传承工作室;平湖糟蛋展示室、平湖九彩龙展示室、平湖圆作展示室等,这些曾吸引了全国各地无数的游客与参观者。如:两年前,嘉兴学院负责纺织专业与工艺技术的教授吴永蔚老师,来到平湖土布传承工作室,看到了艳而不媚,媚而不俗的平湖土布后啧啧称奇,她立即要求非遗中心工作人员找我给她介绍,我详细介绍了平湖土布的发展历史、其精湛的手工技艺、以及品种繁多、种类齐全的平湖土布和它的巨大的经济价值和历史价值。

    吴老师听了后特别感动,她说:“想不到平湖还有那么了不起的非遗土布!”,并说在适当时候还要与我合作,把平湖土布做成高档工艺品推向市场!她还邀请我到嘉兴学院给学生们作《中华民族的文化瑰宝——历史悠久的平湖土布》的讲座,平湖土布从此走进了大学校园、走上了大学的讲台,使大学生们大开眼界,更多了解了平湖土布的灿烂文化。

    3、让平湖非遗走进各类校院

    为使平湖非遗让更多的青少年了解、学习平湖非遗,市非遗中心不但积极创造条件,让传承人在非遗中心的工作室传承的同时还积极鼓励传承人走出工作室去宣传、传承。

    平湖非遗中心曾多方努力,积极与有关方面商量、协调,使平湖土布、平湖拨子书、平湖派琵琶等走进各小学、中学、大学、老年大学、文化礼堂等。有时领导亲自与传承人一起到有关单位去宣传、指导传承。如:我被邀请到平湖职业高中去给学生作《中华民族的文化瑰宝——历史悠久的平湖土布》的讲座时,由市非遗中心的姚国权主任陪同到场。

    市非遗保护中心还让有关非遗项目积极利用民俗传统节日开展丰富多彩的宣传活动,如举办非遗演唱会、文艺表演会、非遗展示日等,使平湖非遗的宣传、传承收到了很好的效果。

    平湖非遗的宣传与传承是把平湖的根留住,具有非常重要的意义,因此,平湖市的各级领导都非常重视,尤其对相关传承人的身体、生活等都很关心。如每年非遗中心的领导与市文广新局的领导一起,带着市各级领导的关心和慰问品去传承认家里看望传承人,问寒问暖和了解非遗传承情况等,,亲切如家人,使传承人感到非常的温暖。

    总之,平湖非物质文化保护中心采取多种措施,让平湖非遗更好的保护与传承,使平湖非遗这一灿烂文化不断发扬光大。

 
阅读次数:4200     
 
   读《返老还童·忆说故事》感
   如是我闻--李叔同当湖留痕
   九号台风“灿鸿”过后的几点思考
   “欢乐平湖”欢乐多
   让平湖非遗不断发扬光大之我见
   大众传媒在纪念馆宣教传播中的作用
   李叔同沪上南洋公学居址行迹考
   读《高士奇传》想到
   不应忘却的历史
   当湖街道以“四个走进”全面激活农
   钢笔画“达人”--周云
   孝德文化在泖水的历史长河里闪耀光
   市文广新局团总支举办的主题团日活
   说说新时期平湖精神表述语的一些感
   大爱如斯——弘一大师的爱国情怀
   对高士奇的再认识
   赞平湖举人
   多少楼台烟雨中
   从《百年传唱<五姑娘>——民歌<
   乍浦镇南大街社区有个“快乐星期一
   我市暑期网吧专项整治工作突出“消
   百姓大舞台 “民星”秀精彩
   与弘一法师驻锡之雪峰寺的缘起缘续
   民国时期弘一法师墨迹展勘补辑佚
   弘公座前学经典 传统文化育后
   我市开展“净网”行动专项治理工作
   我市多管齐下,净化社会文化环境
   清风园里沐清风
   我市“一室一堂”深化“文化有约”
   从采录《逃难经》看其影响及作用
   琵琶谣
   城乡群众基本文化权益内容及量化指
   平湖新埭泖水文化的核心内涵是陆氏
   再谈平湖东湖
   在天津老宅中感受历史文化的绵延
   平湖土产--揽菜干
   撑 腰 糕
   味蕾在“新年”绽放
   南中荡
   很绅士的芦苇
 
 
更多内容……      
 
 
 
 

主办:平湖市文化广电新闻出版局(体育局)
地址:平湖市当湖街道胜利路市行政中心一号楼223室 邮编:314200 电话:0573-85631776 联系我们
Copyright © 2004- PHCNT, All rights Reserved  
技术支持:平湖市图书馆