2017年8月21日 星期一 农历丁酉(鸡)年闰六三十
 
本站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 活动剪影 | 平湖文化报 | 文化广场 | 大事记 | 在线咨询
        平湖文化 >> 首页 >> 作品园地
 
 
“欢乐平湖”欢乐多
-- 平湖市文化馆现代公共文化服务创新纪实
 作者:平湖市文化馆 卢修宾

 


 

    为适应现代公共文化服务需求,平湖市文化馆在大发展、大繁荣全市群众文化事业的同时,高度重视工作创新。近年来,平湖“西瓜灯文化节”被文化部、《中国文化报》评为全国特色广场文化活动,平湖“南市文化广场”被评为全国特色文化广场。民间舞蹈《九彩龙》先后获得全国七艺节金奖、第十四届龙潭杯全国优秀民间花会大赛金奖和浙江省广场文化艺术节广场民间舞蹈大赛金奖。此外,创办于2009年已经成功举办6届的“欢乐平湖”群众文化品牌活动被省文化厅评为“浙江省首批公共文化服务体系示范项目”。2009年至今,重点打造的“平湖市群众文化培训工程”已经持续举办了7届,培训人数超过36000人。全年365日“早9点—晚9点”每天12小时的免费开放机制初步形成。回顾近几年的群众文化发展历程,平湖市文化馆主要围绕免费开放、群文培训、文艺演出、品牌打造等方面做了一些有益的探索。

“欢乐平湖”·免费开放

    在日常工作中,平湖市文化馆高度重视免费开放工作。该馆免费开放主要分为两个方面,一是服务项目免费开放,二是文化馆场馆的免费开放。公共文化服务免费开放的项目约30余项,免费开放的场馆共计29个。目前,本馆已经形成了全年365天“早9点—晚9点”每天12小时的免费开放机制,节假日期间免费开放照常进行。

    在公共文化服务项目的免费开放中,目前共计开放公共文化服务项目30余项,涵盖了表演艺术指导、视觉艺术指导、理论调研指导、创作编辑指导、社会文化活动指导、群文辅导培训、后勤保障等7大方面,主要负责音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、音像制作、书法、美术、摄影、理论调研、信息撰写、文学创作、刊物编辑、演唱资料编辑、视觉艺术展览、老年文化指导、少儿文化指导、社区文化指导、企业文化指导、军营文化指导、校园文化指导、阵地培训、基层培训、灯光音响技术指导等各个方面。场馆的免费开放共计有29个,文化馆一楼群众文化活动区域全部实行免费开放。免费开放的29个场馆主要包括剧院、琴房、器乐排练室、合唱排练室、戏曲排练室、大舞蹈排练厅、少儿舞蹈排练厅、书美工作室、书美沙龙室、文学创作室、展览策划室、多功能会议厅、多功能展览厅、音乐制作室、健身房、露天剧场、4个化妆间、6个更衣室以及可以容纳3000人观看演出的露天舞台“金平湖民星大舞台”。另外二楼和三楼的群众文化培训区还免费开放了2个多媒体大教室和2个多媒体小教室、一个音乐制作室和一个公共电子阅览室。目前,位于馆内底楼面积约600平方米的在建全景式数字文化体验馆,主要建设内容为:群文书法数字教学体验厅、美术创作数字体验厅、群文舞蹈数字体验厅、平湖派琵琶教学体验厅、平湖钹子书数字教学体验厅、群文声乐教学体验厅、特色文化展示厅、互动娱乐休闲文化体验厅等8个主厅,建成后也将实行免费开放,主要为市民提供全景、真实的数字自助体验公共文化服务。该项目将立体展示平湖市文化馆探索信息时代数字化文化馆免费开放和公益性文化服务的成功经验,同时为构建现代公共文化服务体系做一些力所能及的探索。

“欢乐平湖”·培训工程

    近年来,平湖市文化馆在开展现代公共文化服务工作中,高度重视群众文化辅导和培训工作。2009年至今,重点打造了“平湖市群众文化培训工程”,该工程已经持续举办了7届,培训人数超过36000人。培训工作围绕文化馆工作职能全面展开,同时主要针对业余文艺团队开展培训工作。截止2015年5月,本馆共计拥有业余文艺团队22支,馆属“平湖市水韵艺术团总团”还设有各镇(街道)9个水韵艺术团分团,经过常年的培训辅导和提高,平湖市水韵艺术团总团“一团万人”的文艺团队新格局逐步形成。

    在广泛开展群众文化基层培训的同时,主管部门还与高校联合举办群众文化培训班。从2007年开始,连续5年组织馆长、站长、村(社区)党组织书记到浙江艺术学院开展培训,了解文化政策,拓展文化视野,激发文化热情。每年针对性选择一个培训重点,对基层文艺骨干进行年度轮训,有效提升了文艺骨干组建团队、方案策划、开展活动的综合能力。

“欢乐平湖”·文艺活动

    为丰富全市群众文化活动,2009年以来,平湖市文化部门重点打造了“欢乐平湖”品牌文化活动。“欢乐平湖”系列活动通过精心设计活动载体,打造特色文化品牌,进一步丰富了城乡居民的精神文化生活。2009年以来连续6年,平湖市先后开展“欢乐平湖·送戏下乡”、“欢乐平湖·城乡互动”、“欢乐平湖·文化走亲”、“欢乐平湖·百村演”、“欢乐平湖·民星会”、“欢乐平湖·梦圆舞台”草根达人秀等“欢乐平湖”群众文化系列活动。2009年—2014年5年,“欢乐平湖”累计开展各类文艺演出 1385场,参与群众200万人次,实现了“舞台演出+电视直播+网络直播”的现代传播方式,被省文化厅评为“浙江省首批公共文化服务体系示范项目”。

    在开展“欢乐平湖”群众文艺演出的同时,按照“平湖市文化馆2013-2017阶段发展规划”和全馆工作的实际情况,该馆自2013年起全力打造“周周演·月月展·季季讲”群众文艺品牌活动。周周演就是文化馆剧院每周五下午举办一场“民星璀璨·周末剧场”的大型文艺演出,月月展就是在多功能厅二楼展厅每个月举办一个主题展览,季季讲就是在多功能会议厅每个季度举办一场高质量的群众文化讲座。

经过3年时间的有益探索,平湖市文化馆“周周演·月月展·季季讲”文艺活动已经得到了各级领导、专家和人民群众的高度评价,形成了较好的反响,取得了良好的社会效益。

“欢乐平湖”·品牌之路

    为强化文化馆办馆能力,在努力提升公共文化服务水平的同时,平湖市文化馆励精图治,勇于革新,全馆各项工作正在向规范化、科学化、品牌化迈进。在此过程中,文化馆主动出击,综合利用社会资源和人力资源,积极联系高等学校,使社会高端力量介入到文化馆发展中来,多所高校与文化馆达成合作意向,为全市群众文化工作的发展创新和品牌之路提供了有效的智力支撑。目前,上海电影职业学校、浙江职业艺术学院、杭州职业艺术学校等高校在本馆设立了招生点。杭州师范学院、嘉兴学院平湖校区等高校在该馆设立了学生教育实践基地。上海市文联、上海市演出家协会在该馆设立了表演基地。著名导演及表演艺术家何麟、京剧名家关栋天、著名影视演员梁平波、舞蹈名家黄豆豆等多次到平湖演出,极大地丰富了平湖当地人民群众的业余文化生活。

    作为全市群众文化活动的策划和组织机构,经过全馆人员的共同努力和社会各界人士的广泛支持,该馆地域文化品牌效应初步显现,“欢乐平湖”群众文化品牌之路逐步形成。近年来,独具平湖地域色彩的《九彩龙》走上了全国七艺节舞台并荣获金奖,平湖西瓜灯被称为“华夏一绝”,先后赴台参加“台北元宵灯会”、“2014台湾马跃南投元宵灯会”。此后,多次赴新加坡展出并作现场雕刻表演,在北京、杭州、上海、新疆、义乌等地举办的大型群众文化活动中,也有平湖西瓜灯的靓丽身影。另外,平湖西瓜灯先后在北京奥运会、上海世博会、文化部“春雨工程”等活动中亮相,已成为唱响平湖的文化金名片。创办于1982年8月,此后每年一届的“八月诗会”已经举办了25届;创办于1984年、此后每两年一届的“新故事会串”活动已经举办了15届。这些群众文化活动的广泛开展,既丰富了人民群众的业余文化生活,也走出了一条群众文化活动的品牌之路。根据《浙江省文化馆工作规范》和《平湖市文化馆2013-2017发展规划》,以全国公共文化服务体系示范区创建工作为契机,平湖市文化馆敢于担当、勇于创新、凝心聚力、共谋发展,正在为构建现代公共文化服务而努力。

   “民星璀璨”民星汇,“欢乐平湖”欢乐多!

 
阅读次数:4000     
 
   读《返老还童·忆说故事》感
   如是我闻--李叔同当湖留痕
   九号台风“灿鸿”过后的几点思考
   “欢乐平湖”欢乐多
   让平湖非遗不断发扬光大之我见
   大众传媒在纪念馆宣教传播中的作用
   李叔同沪上南洋公学居址行迹考
   读《高士奇传》想到
   不应忘却的历史
   当湖街道以“四个走进”全面激活农
   钢笔画“达人”--周云
   孝德文化在泖水的历史长河里闪耀光
   市文广新局团总支举办的主题团日活
   说说新时期平湖精神表述语的一些感
   大爱如斯——弘一大师的爱国情怀
   对高士奇的再认识
   赞平湖举人
   多少楼台烟雨中
   从《百年传唱<五姑娘>——民歌<
   乍浦镇南大街社区有个“快乐星期一
   我市暑期网吧专项整治工作突出“消
   百姓大舞台 “民星”秀精彩
   与弘一法师驻锡之雪峰寺的缘起缘续
   民国时期弘一法师墨迹展勘补辑佚
   弘公座前学经典 传统文化育后
   我市开展“净网”行动专项治理工作
   我市多管齐下,净化社会文化环境
   清风园里沐清风
   我市“一室一堂”深化“文化有约”
   从采录《逃难经》看其影响及作用
   琵琶谣
   城乡群众基本文化权益内容及量化指
   平湖新埭泖水文化的核心内涵是陆氏
   再谈平湖东湖
   在天津老宅中感受历史文化的绵延
   平湖土产--揽菜干
   撑 腰 糕
   味蕾在“新年”绽放
   南中荡
   很绅士的芦苇
 
 
更多内容……      
 
 
 
 

主办:平湖市文化广电新闻出版局(体育局)
地址:平湖市当湖街道胜利路市行政中心一号楼223室 邮编:314200 电话:0573-85631776 联系我们
Copyright © 2004- PHCNT, All rights Reserved  
技术支持:平湖市图书馆