2017年8月21日 星期一 农历丁酉(鸡)年闰六三十
 
本站首页 | 政务公开 | 政策法规 | 活动剪影 | 平湖文化报 | 文化广场 | 大事记 | 在线咨询
        平湖文化 >> 首页 >> 作品园地
 
 
九号台风“灿鸿”过后的几点思考
 作者:执法大队:金晔、余国山

 
9号台风“灿鸿”的脚步离我们越来越远,但9号台风“灿鸿”带来的影响让我们记忆犹新。从9号台风“灿鸿”怒视汹汹而来,到“灿鸿”稍顾浙境擦肩而去,遥望“灿鸿”背影,我们暗自庆幸“灿鸿”没有光临浙江腹地。超强台风“灿鸿”的悠然而去,泄去了我们的心理负担,紧压在心底的石头也终于安全着陆。回顾抗台情景,一些问题不得不引起我们足够的重视和思考。
    一、近年来台风基本数据及危害
    (一)近年来台风基本数据
    2013年全球共发生台风29起,其中对浙影响较大台风4起(圣帕、菲特、百合、罗莎);2014年全球共发生台风21起,其中对浙影响较大台风3起(麦德姆、娜基和凤凰);2015年目前全球共发生台风9起,其中对浙影响较大台风1起(灿鸿);从以上数据分析来看,平均每年要有2-3次台风对浙江有影响,频率和密度占的比例还是较大的。
    (二)台风造成的危害
    放眼国外:2013年28号台风“海燕”在菲律宾登陆,据联合国2013年11月15日表示,“海燕”造成菲律宾4460人死亡,92万人流离失所,灾民人数达1180万。
    聚焦浙江:2013年20号台风在浙江温州苍南县龙港镇登陆,造成156间钢筋混凝土建造的房屋倒塌(不属于应转移的危房),造成11人死亡、60人受伤。
    2013年27号台风“罗莎”在浙江苍南县霞关镇附近的浙闽交界处登陆,全省11市68县959个乡镇718.7万人受灾,直接经济损失达75亿元。
    2015年第9号台风“灿鸿”7月11日16时40分在浙江舟山普陀区朱家尖登陆,登陆时中心附近最大风力14级。截至7月11日17时,台风“灿鸿”已造成温州、舟山、台州等8市64县(市、区)155.1万人受灾。
    二、防台抗台工作中显现的几个问题
    问题一:台风危害程度认识不深,疏于防范。台风自然灾害面前来不得半点马虎,对自己不负责就是对自己的生命开玩笑。但实际工作中,一是个别业主负责人认为,这么多年以来,台风每年都有,基本每次都不会到浙江内陆,心存侥幸;二是有些业主感到小题大作,认为台风来临的信息有些夸大,没必要大惊小怪;三是部分业主认为抗台救灾那是政府的事,作为自身缺乏对身处一线的危机意识;四是场所内工作人员由于缺乏相关技能培训和受业主态度影响,防台抗灾注意力不够;五是消费者自身缺乏保护意识,原先上座率并不高的网吧等场所,由于工厂企业停工,大量务工人员纷纷涌入这些场所,为防台抗灾工作增加更大压力。
    问题二:防范措施监督力量不足,布控有限。台风期间执法部门通过召开会议、电话、信息平台等渠道发布紧急通知,要求广大文化市场业主提高防范意识,落实防范措施,立足自身抓好场所整改。从场所整治反馈信息来看,大部分业能够主动报告单位整治落实情况,但也存着报告不及时,没有下文现象,在紧张的条件和时间下,我们也无从考证是否都认真进行了布置和准备;执法人员数量有限,在人力明显不足的情况下,执法部门只能对全市部分场所进行抽查,从对现场检查情况来看,个别场所门窗、广告招牌有松动没有及时加固,下水管道有堵塞没有及时疏通,现场负责人对台风安全知识、安全防范技能掌握一知半解等情况还不同程度的存在。 
    问题三:防台抗灾信息传递不畅,链接有隙。从执法人员对抽查的几个点的现场情况来看,大多数业主自身对于政府部门、新闻媒体等平台发布的动态防台抗灾信息敏感性不够,传达学习上级指示精神,落实相关要求,身处一线抓安全工作的比例并不高,30%-40%的经营业主还是老做法,老套路,电话遥控指挥的多,亲自到位的少,对于场所落实上级相关要求达到什么标准,落实的怎么样,心里没底;工作人员对于经营业主交待的事项并不是太上心,一些人员仍然存在“我只是个打工的,又不是我的场所,多干少干一个样”的想法,在执行标准上打折扣现象较普遍;信息链接度不紧密,传递出现断层,让执法人员深感担忧!
    问题四:抗台救灾情况复杂多变,经验不足。从掌握的情况来看,在现有的文化执法队伍中对于怎样做好抗台工作的经验和能力参差不齐,有的同志本身来自北方,所经历的防台抗台工作次数很少,经验稍显不足;有的年轻同志刚考入执法队伍,在执法工作上是一名新兵更谈不上抗台救灾工作;另外,面对防台抗台工作,各级领导对做好抗台工作标准高、要求高及群众对怎样做好抗台工作的期望高,抗台技能不足、研究不深,经验不丰富,指导工作针对性不强等问题亟待提升。
    三、基本对策及建议
    一、统一思想,形成共识,在抗台问题上要不能含糊。台风不以人的意志为转移,只有思想上重视,行动上有力,才能形成一股绳,发挥群防群治的更大威力。要深入进行思想发动,及时召开所辖区域内文化市场经营业主防台抗灾工作动员部署会,传达学习上级文件精神,统一思想认识,部署防台抗灾工作;要充分认清抗台工作重大意义,作为维护市场安全的执法人员,必须要时刻保持清醒头脑,把保护人民群众生命财产安全,做为当前最重要的一件大事来认识,思想和行动上与上级指示精神保持高度一致;要立足于台风要来的思想进行防台抗灾准备,克服侥幸心理,麻痹心理,把准备工作想在前,干在前;要以第一梯队的姿态进入戒备状态,做足万全准备,随时应对可能发生的一切状况。
    二、真抓实干,积极防范,在准备工作上要认真筹划。要建立健全组织,及时成立防台抗灾领导组织,加强对防台抗灾工作的组织领导;制定防台抗灾应急预案,落实分片包干,强化人员责任;要加强检查指导,深入一线实地检查文化市场场所现状,对发现的问题隐患,要立促马上整改,现场进行帮助解决;要敢于较真碰硬,对发现问题后整改不及时,不重视,反复纠治仍不见成效的该处罚的处罚,该移交的移交,坚决消除不安全隐患;要进一步拓展防台抗灾力量,积极对文化市场经营负责人或安全人员进行防台抗灾知识和防台抗灾技能培训,依托文化经营单位自身抓好自查自纠,不断壮大防台抗灾队伍;要脚踏实地,拒绝喊口号,做样子,以会议落实会议等务虚形式,把时间、精力用在抓具体工作落实上。
    三、收集信息,及时反馈,在指导工作上要反应够快。要做好台风期间信息宣传工作,向文化市场广大经营业主发放防台抗灾有关宣传手册,教育业主提高思想认识,认清台风危害,关注场所安全,以主动防范的工作最大限度减少损失;要做好台风期间信息收集工作,跟踪关注中央气象台、省气象台、气象站、卫视直播等相关媒体信息,梳理汇总最新气象消息动态,及时掌握台风路径、风力和距离等重要数据,为领导决策、指导工作提供依据,为广大文化市场经营业主做好防范工作提供数据;要做好台风期间的信息整理工作,建立良好的上传下达信息机制,对上级下达的指示及时进行传达学习,对文化市场业主反馈的情况及时进行上报,发挥好桥梁纽带作用;要监督监管对象关于台风期间相关信息落实工作,确保信息传递无缝链接,具体工作得到有效落实。
    四、科学分析,冷静处置,在应急准备上要确保安全。要进一步学习防台抗灾知识,掌握防台抗灾技巧,力争做一专多能的复合型人才;要善于分析判断,台风期间风急,雨大,范围广,不可预测的事项多,要冷静分析,科学判断出现的意外情况,能立足自身解决的第一时间赶赴现场进行支援,自身力量有限需协调解决的及时向上级部门报告,请求协调解决;切忌莽撞,想当然,造成二次伤害及扩大伤害范围;要注意自身安全,对应急出动人员配备绳索、手电筒等必备应急工具,为执法人员在应急出动中多一份安全保障。
    防台抗台工作中凸显了很多原本就制约文化市场执法队伍发展的问题,特别是在“急、难、险、重”任务下,我们文化市场执法队伍有没有能力做好相关的工作,有没有能力完成党和人民交给我们的重任,笔者相信我们文化执法战线上的同志们决心是有的,但是条件是简陋的,如何在有限的条件下做好我们应尽的工作是每个文化执法人员需要思考的问题,当然笔者也希望通过此文引起各级领导的重视,能够在人员、车辆、执法设备设施等方面给予应有的支持,保持文化执法队伍可持续发展,更好的为党和人民作出更大的贡献!
    展望明天,“台风”还会来临,各项“急、难、险、重”任务还在等待着我们,“事不关已”不是我们应有的态度,这是对社会、对岗位、对自己都是不负责任的行为。“居安思危”才是我们执法人员应有的态度,让我们携手担当起更多的社会责任。“迎难而上”充分发挥我们文化执法者勇于克服困难的精神,把文化市场监管工作做的更好。

 

 

 
阅读次数:3721     
 
   读《返老还童·忆说故事》感
   如是我闻--李叔同当湖留痕
   九号台风“灿鸿”过后的几点思考
   “欢乐平湖”欢乐多
   让平湖非遗不断发扬光大之我见
   大众传媒在纪念馆宣教传播中的作用
   李叔同沪上南洋公学居址行迹考
   读《高士奇传》想到
   不应忘却的历史
   当湖街道以“四个走进”全面激活农
   钢笔画“达人”--周云
   孝德文化在泖水的历史长河里闪耀光
   市文广新局团总支举办的主题团日活
   说说新时期平湖精神表述语的一些感
   大爱如斯——弘一大师的爱国情怀
   对高士奇的再认识
   赞平湖举人
   多少楼台烟雨中
   从《百年传唱<五姑娘>——民歌<
   乍浦镇南大街社区有个“快乐星期一
   我市暑期网吧专项整治工作突出“消
   百姓大舞台 “民星”秀精彩
   与弘一法师驻锡之雪峰寺的缘起缘续
   民国时期弘一法师墨迹展勘补辑佚
   弘公座前学经典 传统文化育后
   我市开展“净网”行动专项治理工作
   我市多管齐下,净化社会文化环境
   清风园里沐清风
   我市“一室一堂”深化“文化有约”
   从采录《逃难经》看其影响及作用
   琵琶谣
   城乡群众基本文化权益内容及量化指
   平湖新埭泖水文化的核心内涵是陆氏
   再谈平湖东湖
   在天津老宅中感受历史文化的绵延
   平湖土产--揽菜干
   撑 腰 糕
   味蕾在“新年”绽放
   南中荡
   很绅士的芦苇
 
 
更多内容……      
 
 
 
 

主办:平湖市文化广电新闻出版局(体育局)
地址:平湖市当湖街道胜利路市行政中心一号楼223室 邮编:314200 电话:0573-85631776 联系我们
Copyright © 2004- PHCNT, All rights Reserved  
技术支持:平湖市图书馆